Политология СССР
Официально, в СССР [[политология|политологии]] не существовало.
В идеологической основе Советского Союза лежала [[политэкономия]] которая утверждала, что «политика как таковая сама по себе не существует, а лишь является „надстройкой“ над „базисом“, которым является экономика». Потому в [[СССР]] официально была названа «буржуазной лженаукой»<ref>[http://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1201857704&archive=&start_from=&ucat=5&category=5 М. Н. Ненин, Е. И. Камышев, Н. К. Манькова, А. Г. Аникевич, В. Ю. Ховес, Р. В. Бобков. Учебник по политологии]</ref>.
Также сама по себе «политология» «вытеснялась» [[Научный коммунизм|Научным коммунизмом]], который сам по себе был советским направлением [[политтехнологии]].
Тем не менее, как говорил [[Петраков, Николай Яковлевич|Академик Петраков]], открывая свои лекции по политологии в Университете Политических Проблем при [[МВТУ им. Баумана]] «несмотря на то, что политологии в СССР не существует, необходимость внешнеэкономической деятельности требует знания этой дисциплины определенным кругом ответственных лиц».
Именно потому всех тех, кто в СССР занимался политологией, мы найдем в списках экономистов.
Научной деятельностью по теме политология занимались [[Институт государства и права АН СССР]], [[Институт США и Канады АН СССР]] и некоторые другие весьма закрытые правительственные учреждения.
Вместе с тем, многие специалисты по политэкономии после распада СССР стали причислять себя к политологии и обучать своих студентов политэкономии уже под видом политологии.
== Примечания ==
{{примечания}}
[[Категория:Политология СССР| ]]
21.01.2014 10:49:50
|